Sopaipillas para día de lluvia

Cabros… para qué estamos con cosas, ¿De qué nos sirve comprar endulzante o meternos al gimnasio? la respuesta es clara:

Para poder mandar la dieta a la chucha y comer fritanga!!

Entonces, ya que estamos en invierno y que uno puede usar ropa abrigadora que oculta ciertos pliegues, hay que puro ponerle.

Les dejo una receta ultra simple que me ha dado resultados cuando el antojo es más grande.
sopaipillas

Ingredientes:

  • Un trozo de zapallo, los típicos de supermercado (ojalá el menos pálido que encuentren)
  • Sal a gusto
  • Media cucharadita de azúcar
  • 2 cucharadas de mantequilla (lea bien, esta weá engorda así que no cometa el pecado de ponerle margarina)
  • Harina
  • 1 cucharadita de levadura seca
  • Aceite para freír
  • Pebre, mostaza, palta, miel, azúcar flor, queso o cualquier cosa que encuentre en el refrigerador.

Preparación:

  1. Primero hay que picar el zapallo en trozos del porte de un cubo de hielo
  2. Se mete a una olla y se cubre con agua dejando parte de los trozos sin agua y se pone la sal a gusto (sentido común), y se deja semi tapado. Ojo que hay que moverlo de repente
  3. Una vez que esté blando el zapallo se cuela (ojo… NO pierdan esa agua)
  4. Se muelen los zapallos y le agregan la mantequilla hasta que se derrita
  5. Ahora viene el azúcar y la levadura que se mezclan con lo demás
  6. Ahora a meter mano caros porque hay que echar harina a esta cosa, pueden partir con una cuchara de palo pero se darán cuenta que se les van a hacer agua los dedos y van a terminan amasando igual. Ojo que no puse cantidad de harina porque va a depender de lo húmedo del zapallo. Pero la idea es que quede una masa flexible y que no se pegue a la mesa donde lo estén amasando
  7. Amasar bastante… acá pueden pensar en los viejos culiaos que les hicieron pico la semana como para inspirarse en la fuerza de sus manos
  8. Se deja reposar el “bolito” unos 20 minutos o media hora… acá puede hacerse una pistola o bien un vino navegado que es más ad-hoc al invierno.
  9. Se vuelve a mover la masa como para sacar el aire y se arman las sopaipillas que pueden hacerse con un uslero o botella o con la mano pero debe quedar de 1 cm de espesor aprox. La forma va a depender de su creatividad pero piense que entre más chicas se cocinarán más rápido
  10. Ojo que acá hay quienes pinchan con un tenedor (que la idea es que deje un hoyo en la masa) o buen se pellizca para el mismo efecto
  11. Se dejan en un lugar tibio para que vuelvan a subir un poco, unos 15 minutos y encienden el aceite
  12. Entre más aceite tenga la olla menos aceite va a entrar en la masa… ojo que si la masa está muy tibia pasa lo mismo.
  13. Las sopaipas se deben supervisar cuando se fríen, y sólo se dan vuelta una vez… he probado de todo y siempre termino usando tenedores para mover y sacarlas del aceite.
  14. Está demás decirles que las dejen escurrir en toalla de papel aunque con el olor que tendrán con suerte esperarán a que se enfríen para comerlas
  15. Finalmente pónganle color con los aderezos, yo parto con cosas saladas y me gusta terminar la chanchá con la sopaipa con algo dulce y saludable… Manjar por ejemplo

Para qué los voy a engrupir… no hay opciones saludables para esta weá… sólo recomiendo no comerlas muy tarde en la noche y disfrutarlas… total, no es para comerla todos los días.

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